Кетлин Касак: Norma – работодатель на вес золота!

Кетлин Касак является партнером Norma по работе с персоналом, а конкретнее важным опорным звеном в найме новых людей, в процессе подбора сотрудников и повышении качества персонала. Кто же такая Кетлин Касак, и что она думает о Norma?

Кетлин, в Norma тебя, конечно, многие знают, но, все-таки, расскажи, кто ты, и что связывает тебя с предприятием?

Моя история с Norma – длинная и насыщенная. Моя мама проработала здесь 22 года в отделе зачистки металлических деталей. Помню с самого детства, что все ее друзья и знакомые семьи, с которыми мы общались, были из Norma. Поэтому довольно логично, что рано или поздно я тоже тут оказалась. Мама всегда говорила о Norma очень хорошо, так что у меня заранее зародилось уважительное отношение к этому предприятию.

Впервые я присоединилась к Norma несколько лет назад, когда устроилась специалистом по набору персонала. Это был интенсивный период, потому что нужно было рекрутировать очень много людей. В то время я отвечала за многие вещи в области работы с персоналом, крупное предприятие попросту требовало быстрого развития и реагирования. Время от времени приходилось замещать других специалистов по вопросам персонала, и у них же я смогла многому научиться. Например, мне были поручены составление списков отпусков и отчетных таблиц, ввод необходимых данных в новую систему, выпуск презентаций и выдача рабочей одежды. Нужно было быть мультифункциональной, так как это было время больших перемен.

По этой причине пришлось углубиться во внутреннюю жизнь Norma довольно основательно и четко уяснить, какие здесь существуют отделы, и какие у них задачи. Я прошлась со своей тетрадкой по всем отделам и вникла в характер работы каждого из них. Я досконально знаю каждого руководителя, какие у его отдела цели и ожидания, знаю логистику их внутреннего расположения. Тогда я не догадывалась, насколько в будущем – сегодня – все это мне пригодится. Теперь мне не пришлось заново внедряться в жизнь предприятия, я сразу приступила к самой работе, как будто перерыва в несколько лет не было и в помине.

Из Norma я перешла в предприятие Fors MW, которое предложило мне возможность продвинуться выше по карьерной лестнице и более широкую ответственность в работе с персоналом, чем просто найм рабочей силы. Работа менеджером персонала была полна вызовов, и после нескольких лет на этой должности у меня появилась возможность основать собственную фирму и вместо того, чтобы быть наемным работником, стать предпринимателем. Одной из причин заняться предпринимательством был увеличившийся спрос на мои знания, умения и опыт, которыми я не смогла бы делиться, оставаясь наемным работником. Так я основала фирму под названием Enesekindlusvabrik OÜ, которая на сегодняшний момент действует уже пять лет.

Как Ты снова оказалась в Norma?

Norma стала искать фирмы, которые смогли бы помочь нанять на работу около пары тысяч человек. Но именно такие фирмы, которые способны управлять целой массой людей, то есть в чью квалификацию и профиль входил бы поиск сотрудников от просторабочих до менеджеров, и которые не боялись бы брать на себя ответственность и помогать советом и делом отделу по найму персонала в области их развития и процессов. И не только – существовала также потребность в обучении рекрутирующих менеджеров и всего отдела, следовало провести анализ и улучшение внутренних процессов рекрутирования на предприятии. Так что требований к партнеру было много.

В Norma я оставила хорошее впечатление о себе. Весь процесс, начиная от первой встречи и заканчивая подписанием договора, занял более полугода. Выбрали меня не потому, что у меня в Norma были знакомые, просто я содержательно отвечала на вопросы и доказала, что на меня можно положиться. План действий для Norma у меня был готов еще до того, как меня туда вызвали. Когда менеджер отдела персонала попросил рассказать о своем виденье, я знала точно и подробно, что и как я хочу делать в Norma.

Какая миссия у тебя, как у партнера Norma по вопросам персонала? Что значит для Norma такой партнер?

На первом месте – большая ответственность! Я очень много общаюсь с разными сторонами и самыми разнообразными личностями, так что должна быть очень хорошим стратегом по части планирования времени и навыков общения. Важно сделать Norma привлекательным работодателем, тогда люди сами захотят сюда кандидировать, и не нужно будет тратить такие нечеловеческие усилия на поиск каждого нового сотрудника. Я хочу, на сколько это возможно, вернуть так называемые «старые времена», когда работа в Norma была предметом для гордости. Для этого необходим системный рекрутинговый маркетинг. Я хочу выстроить дела в Norma так, чтобы вы не зависели от других фирм, занимающихся поиском персонала, а наоборот, чтобы отдел кадров предприятия чувствовал себя уверенно и мог высококлассно выполнять все необходимые действия.

Миссию я вижу в том, чтобы помочь Norma справляться с наймом персонала самостоятельно. Если заняться развитием команды отдела кадров, создать структуры и системы, не останется никаких преград для самостоятельного функционирования на высшем уровне.

В чем заключается уникальность культуры управления в Norma, и в чем мы могли бы стать еще лучше?

В Norma мне нравится, что работников ценят, что даются возможности внутреннего карьерного роста и всестороннего развития. Я вижу, как начальство заботится о своих работниках, а те не боятся попросить помощи в случае проблем, чего я не видела в других местах. Мне нравится, что люди вкладывают в работу душу, они действительно заинтересованы в результате. В других крупных корпорациях мне не приходилось видеть настолько заботливого отношения к своей работе ни в вертикальных, ни в горизонтальных слоях фирмы.

Мне нравится, что, когда все обосновано и продумано, руководители в Norma не боятся изменений. Никто не задерживается в зоне комфорта. Еще я ценю атмосферу партнерства, которая ощущается здесь на всех уровнях. Иными словами, здесь отсутствует менталитет «начальник-подчиненный»: со всеми общаются на равных, каждое мнение учитывается.

В то же время, когда я разговариваю с разными сторонами, то вижу, что характерное для руководства заботливое отношение не доходит до работников первых линий. Здесь нужно еще совершенствоваться, чтобы все сотрудники Norma ощущали внимание со стороны руководства. Случаются обиды и недовольства, но я скажу честно – я больше нигде не видела таких хороших условий, отношения и возможностей для развития, как в Norma. Конечно, всегда можно лучше, но в общем плане Norma – отличный работодатель!

У Norma появилась замечательная возможность расшириться и стать еще лучшим работодателем. Цель амбициозная. В чем заключается сотрудничество Norma с Тобой и Твоей фирмой, и чему Ты по ходу научилась?

Мое сотрудничество с Norma очень разностороннее: мы занимаемся наймом персонала и обучением, созданием систем, проведением анализа и презентаций. Мы делаем Norma более привлекательным работодателем в широком плане и т.д. Сама я на протяжении этого процесса научилась ценить высококлассное руководство и тому, как самой стать лучшим руководителем, как психологически верно общаться с людьми и продвигать свои идеи. Я развила в себе быстрое мышление, умение быстро переключаться с одной темы на другую, навыки коммуникативного управления и понимание приоритетов. Разумеется, сотрудничество научило также быть гибкой и перестраивать планы, исходя из сиюминутных потребностей и реальных целей.

Тебе удобно анализировать Norma, так как у тебя, так сказать, есть опыт «до и после». Что в Norma стало лучше за семь лет?

Конечно же, отношение! Не то чтобы раньше с этим было очень плохо, просто сейчас виден большой скачок вперед. Руководители настроены на сотрудничество и понимают необходимость перемен. Они знают, что нельзя все делать по-старому, и согласны думать вне рамок. Я вижу, насколько они за это время развились и в профессиональном, и в личном плане.

Ты бы порекомендовала Norma своим знакомым и друзьям?

Конечно, иначе сама бы не согласилась тут быть. Я бы посоветовала идти в Norma людям, которые не ищут зону комфорта, а хотят непрерывно развиваться, расти, и которым нравится трудиться.

Кто такой этот истинный работник Norma, о котором многие говорят в своих интервью?

Это хороший вопрос, потому что я и сама себя причисляю к таким работникам. Я не просто фирма, поставляющая услуги. Здесь семейные отношения, много передающихся из поколения в поколение ценностей, это и создает особую атмосферу. Ценности Norma живут в людях, а не на бумаге или на стене. То, что у людей есть возможность действовать на мировом уровне, отражается в духе этого самого истинного работника Norma – нам нравится трудиться, думать масштабно, чувствовать, что каждое звено – незаменимая часть общего целого. Здесь заинтересованы в индивидуальном развитии всех и каждого, ценятся человеческие взаимоотношения. Мне очень нравится, что Norma, благодаря своей истории, консервативное предприятие с устоявшимися традициями и обычаями. На карте предприятий появляется все больше таких, где, образно говоря, свободное воспитание, и элементарное уважение все больше отходит на задний план. Я сама консервативный человек и люблю традиции, и для меня большая честь сотрудничать с работодателем, разделяющим эти ценности!

Скажи, пожалуйста, одним предложением, как стать работодателем мечты и насколько близко Norma к этой цели?

Работодатель мечты в каждом работнике порождает чувство, что о нем заботятся. Я вижу, что Norma уже почти у цели, и достигнет она ее еще быстрее, чем мы думаем. Руководители расположены к развитию, хотят учиться и совершенствоваться каждый день.

Какие пожелания Ты с высоты своей профессиональной деятельности и опыта можешь дать Norma?

  1. Коммуникация – важно обеспечить динамику коммуникации также на уровне работников первой ступени.
  2. Обучение руководителей первого звена – я вижу, насколько важно организовывать для них практические курсы, которые улучшат их повседневную деятельность в роли руководителей. Например, курсы по управлению, охватывающие также психологию и навыки общения. Растущая уверенность в себе и своих управленческих и коммуникативных способностях помогает думать вне рамок, быстро принимать решения, смелее выдвигать предложения и честно общаться со своим начальством.
  3. Система бесед по развитию – эта система быть содержательной, а беседы – структурированными, так как правильное использование полученной благодаря им информации помогает вывести предприятие на следующий уровень.

Какие у Norma преимущества перед другими работодателями?

  1. Мы имеем дело с крупным и стабильным международным предприятием, которое всегда движется вперед, и никогда – назад.
  2. Ведется интенсивное сотрудничество с учебными учреждениями.
  3. Здесь заинтересованы в развитии персонала и командной работе.
  4. То, что все производственные процессы сосредоточены в одном здании, упрощает понимание сферы деятельности, но также повышает ответственность. Для инженеров Norma – особенно классное место, потому что нигде больше в Эстонии нет такого предприятия, где собрана вся производственная цепочка.
  5. Руководство предприятия очень умное и открытое к обновлениям.

Если коротко, то я вижу, что вместо недовольства могло бы быть понимание, что в Norma все очень хорошо. По своему опыту могу сказать, что лучшего места не найти! Norma – большое предприятие, где для реализации изменений требуется время, а значит, и терпение работников. Стабильность, которую гарантирует предприятие, настоящее чудо по нашим временам, и это должен ценить каждый сотрудник. Заботливое отношение, индивидуальный подход, исправно выплачиваемая официальная зарплата – все это ценности, которые встретишь далеко не везде.